Diététiciens et diététiciennes sont des professionnels du secteur paramédical. Experts de l’alimentation équilibrée, ils ont un vrai rôle d’information et de prévention auprès des patients en leur faisant prendre conscience du lien entre la santé et l’assiette.

Rigueur, sens de l’écoute et pédagogie sont les qualités à mettre en avant dans votre CV de diététicien(ne). N’hésitez pas à vous inspirer de cet exemple pour rédiger un curriculum vitae attractif et convaincant.

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    Modèles de CV de diététicienne

    Votre curriculum vitae est votre premier point de contact avec le recruteur. Il doit attirer son attention, lui faire bonne impression et le convaincre de vous proposer un entretien. L’attention portée à la mise en page est donc essentielle.

    6 conseils gratuits pour réussir votre CV de diététicienne

    Voici quelques astuces de nos spécialistes pour réussir votre CV de diététicien(ne) et attirer l’attention du recruteur.

    • Mettez en avant votre expertise en diététique
      Comme pour tout métier du paramédical, le recruteur doit s’assurer que vous possédez les connaissances techniques nécessaires. Expériences passées, formations continues complémentaires, détaillez vos compétences et votre savoir-faire. Pour cela, inspirez-vous de notre exemple de CV de diététicienne.
    • Insistez sur vos qualités humaines
      Sens de l’écoute, empathie, diplomatie et délicatesse : le métier de diététicien suppose d’être capable de comprendre la problématique de votre patient, tout en lui prodiguant des conseils alimentaires… pas toujours agréables à entendre. Ces véritables qualités humaines doivent être visibles dans votre CV.
    • Personnalisez votre CV en fonction de l’offre et du secteur d’activité
      À chaque secteur ses tâches et ses spécificités. Collez bien aux mots-clés de l’annonce, qui diffèreront selon que vous exercerez en milieu hospitalier, maison de repos, crèche, restaurant d’entreprise, dans l’industrie pharmaceutique ou agroalimentaire, ou encore en cabinet libéral.
    • Détaillez la rubrique centres d’intérêt
      N’hésitez pas à faire figurer sur votre curriculum vitae vos passions et activités exercées sur votre temps libre et en lien avec l’alimentation. Vous êtes passionnée de cuisine asiatique ? Vous animez un blog culinaire ? Vous dévorez tous les livres traitant de micronutrition ? Écrivez-le dans la rubrique dédiée.
    • Soignez la présentation de votre CV
      Rigueur, sérieux et professionnalisme sont essentiels aux métiers de la santé. Ces qualités doivent ressortir dans votre curriculum vitae. Structurez bien votre CV, soyez concis, utilisez des listes à puces et des phrases courtes allant droit au but.
    • Relisez-vous et faites-vous relire !
      Avant d’envoyer votre candidature à votre futur employeur potentiel, soyez intraitable avec la moindre coquille, faute d’orthographe ou de grammaire. Dans l’idéal, demandez à une personne de votre entourage de procéder à une dernière relecture.

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    Les qualités de diététicien à mettre en avant

    Un bon CV de diététicien(ne) exposera clairement votre expertise et votre savoir-faire. Détaillez vos compétences tant techniques que personnelles.

    Les compétences essentielles d’un diététicien :

    • Pédagogie
    • Connaissance des besoins nutritionnels
    • Compréhension de la science des aliments
    • Aptitude à coordonner les régimes
    • Connaissance des règles d’hygiène alimentaire
    • Connaissance des règles de préparation des repas
    • Capacité à travailler avec différentes spécialités au sein d’une même structure
    • Mise en place et tenue des fichiers de la patientèle

    Les compétences supplémentaires qui font la différence :

    • Bon relationnel
    • Sens de l’écoute
    • Maîtrise d’une langue étrangère, notamment l’anglais
    • Patience
    • Aptitude à travailler de façon autonome
    • Capacité à travailler en équipe
    • Rigueur
    • Sens de l’organisation

    Attirer l’attention du recruteur et le persuader de poursuivre sa lecture : tel est le rôle, primordial, de cette section dans votre curriculum vitae. Ne la négligez sous aucun prétexte.

    Mettez en avant votre parfaite connaissance de la diététique, votre expérience dans différentes structures dans lesquelles vous avez exercé et l’expertise que vous en avez retirée. Parlez également de vos qualités humaines, indispensables dans ce métier lié à la personne. Enfin, adaptez ces quelques lignes pour chaque offre d’emploi à laquelle vous répondez.

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    CV de diététicien : les questions fréquentes

    Quel est le rôle d'un diététicien ?

    Professionnel du secteur paramédical, le diététicien assure la bonne santé de ses patients en jouant sur le volet alimentation. Repas équilibré, propriétés des aliments, besoins nutritionnels des malades, sportifs ou tout autre personne soucieuse de sa santé sont la palette d’outils à sa disposition.

    Ses missions varient selon le secteur dans lequel il évolue, mais il mettra toujours en œuvre ses connaissances techniques et ses qualités relationnelles.

    Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicien ?

    Une certaine confusion existe effectivement entre ces deux métiers. S’ils ont tous les deux à voir avec l’alimentation, il s’agit bien de deux professions distinctes.

    Le médecin nutritionniste (ou nutritionniste) est diplômé d’une faculté de médecine. À ses 6 années d’études s’ajoutent un cursus de spécialisation durant plusieurs années. Un diététicien est quant à lui à bac +2.

    Les diététiciens et les nutritionnistes peuvent entrer en concurrence, cependant le nutritionniste a l’avantage d’être en partie remboursé par l’Assurance maladie, ce qui n’est pas le cas du diététicien.

    Quels sont les secteurs professionnels où exercer la profession de diététicien ?

    Hôpital, cantine scolaire ou d’entreprise, centre de vacances ou sportif, industrie pharmaceutique ou encore agroalimentaire, le champ d’action de la diététicienne est large. À chaque secteur ses tâches propres, mais certaines sont bien évidemment communes.

    Dans une structure hospitalière, le ou la diététicienne sera en contact avec des patients pour lesquels il lui faudra concevoir des menus adaptés à leur pathologie. Dans l’industrie pharmaceutique, il ou elle réalisera des études sur l’alimentation ou participera à la conception de produits de régime.

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