Vous avez déjà appelé des dizaines de restaurants. Le contact s’est plutôt bien passé et vous vous dites alors que votre embauche n’est plus qu’une question de formalité. Très optimiste, vous avez envoyé votre curriculum à chaque enseigne.

Et là, c’est le drame.

Aucun employeur ne vous a recontacté.

Votre CV est trop vieux, trop long, mal organisé ou peu pertinent, il produit l’effet inverse que vous recherchez.

Pas de panique ! Nous allons changer la donne. Reprenons toutes les bases qui vous assurent de réaliser CV en restauration réussi.

Dans les 5 minutes qui suivent, vous allez découvrir :

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    Exemple de CV en restauration

    Si de belles paroles peuvent vous guider dans la rédaction, un exemple pratique est toujours plus parlant. Retrouvez notre exemple de CV en restauration.

    CV-employe-restauration-4

    COORDONNÉES

    Quentin Bernard
    06 12 34 56 78
    quentinbernard@exemple.com
    45 rue du Chemin, Paris, 75018

    OBJECTIF PROFESSIONNEL

    « Autonome et enthousiaste, mes premières expériences m’ont permis de renforcer mes acquis et d’appréhender les différents outils et techniques d’accueil. En quête de nouveaux défis, je souhaite rejoindre une organisation à laquelle je pourrais apporter mon dynamisme et mon goût du challenge. Je sais m’intégrer sans difficulté dans de nouveaux environnements de travail grâce à mon esprit d’équipe et à mes excellentes capacités de communication. »

    EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

    2020 – 2023 – Employé de restaurant,

    Le Merlin, Paris

    • ​​Communication des informations pertinentes avec les différents interlocuteurs internes et externes.
    • Adaptation rapide à différents clients et différentes situations (service du midi ou du soir).
    • Identification claire et rapide des problèmes rencontrés en cuisine et adaptation pour assurer un excellent service.
    • Application rigoureuse du règlement intérieur et des normes d’hygiène.

    2018 – 2020 – Employé de restaurant,

    Le Condor, Paris

    • Identification des difficultés potentielles posées par l’approvisionnement des réserves et résolution des problèmes grâce à une prise de décision adaptée et à mes connaissances en restauration.
    • Atteinte des objectifs fixés par la direction en mobilisant les moyens nécessaires et les bonnes techniques de négociation.
    • Hiérarchisation des tâches et coordination avec les autres serveurs.

    FORMATION

    2017 – CAP cuisine

    Lycée Jean Moulin, Paris

    COMPÉTENCES

    • Distribution des repas
    • Transmission des commandes rapide et efficace
    • Accueil des clients avec politesse et courtoisie
    • Excellente présentation du début à la fin du service

    CENTRES D’INTÉRÊT

    Football

    Restaurants gastronomiques

    Choisir ce modèle

    x

    Les modèles de CV en restauration qui en jettent

    Vous savez à quel point la présentation compte en restauration. Pour un modèle de CV, c’est exactement la même chose, la présentation doit être impeccable. Choisissez entre l’un de ces modèles élégants.

    Comment faire un CV en restauration ?

    Vous vous êtes essayé à réaliser un curriculum par vous-même, vous savez à quel point cette tâche s’avère fastidieuse… Quel design choisir ? Quelle rubrique inclure ? Comment faire un CV qui me démarque des autres candidats ? Trop de questions restent sans réponse et vous finissez par abandonner l’idée de faire une candidature originale. Votre embauche est alors plus un rêve plus qu’une réalité. Ne baissez pas les bras si vite. Les meilleures pratiques pour concevoir chaque rubrique vont vous être dévoilés. Avec ces éléments, vous avez toutes les clés en main pour vous démarquer.

    Titre du CV

    L’employeur a pris le temps de faire un titre explicite sur son offre d’emploi. Vous devez faire de même sur votre CV restauration polyvalent. Insérez un titre en haut de votre curriculum pour indiquer votre profession. Votre titre de CV peut également comporter d’autres informations, comme votre niveau d’étude, vos années d’expérience ou toute autre information qui peut intéresser le recruteur.

    Voici un exemple :

    « Employé polyvalent en restauration avec cinq années d’expérience »

    « Employé en restauration disponible dès maintenant »

    Coordonnées

    Ne vous est-il jamais arrivé de donner un mauvais numéro à une personne importante ? Pensez-y une minute. Vous avez un crush lors d’une soirée entre ami et vous donnez par erreur un mauvais numéro. La suite, vous la connaissez, vous n’avez plus jamais de nouvelle de cette personne.

    Vous voyez où nous voulons en venir ?

    C’est tout ce qui ne doit pas arriver avec l’employeur. Il ne s’agit pas de le séduire, mais de tout faire pour décrocher un entretien, en vérifiant que toutes les informations que vous mentionnez soient exactes, sans aucune erreur.

    Dans cette rubrique, mentionnez :

    • Nom et prénom
    • Adresse postale
    • Numéro de téléphone portable
    • Adresse électronique
    • Permis (si c’est demandé dans l’annonce)
    • Un lien vers vos réseaux professionnels

    Objectif professionnel

    Dans une conférence, une rencontre, ou encore un pitch, les premières secondes sont d’une importance cruciale puisqu’elles donnent une bonne ou mauvaise première impression. Sur votre curriculum, c’est exactement la même chose. Vous devez conquérir le recruteur dès les premiers instants. La rubrique des objectifs professionnels est le premier élément que l’employeur scrute sur votre CV en restauration, il ne faut pas la louper ! Cette rubrique de quatre à cinq lignes permet de décrire globalement votre profil. Précisez ce que vous savez faire, pourquoi vous postulez, et quels sont vos objectifs de carrière au sein de l’entreprise. Prenez exemple sur nos modèles pour avoir des exemples.

    Formations

    Les objectifs professionnels ne suffisent pas à eux seuls pour inciter le recruteur à vous contacter. Ceux sont eux cependant qui font office d’introduction de votre profil. Il est temps de s’intéresser à une rubrique qui en dit davantage sur votre parcours, la rubrique des formations. En restauration, les employeurs ne sont pas toujours exigeants sur vos diplômes. Ils recherchent plutôt des candidats avec une expérience significative. Ce n’est pas une raison pour délaisser cette partie. Gardez à l’esprit que chaque millimètre de votre CV en restauration doit être subtilement utilisé. Dans cette rubrique, vous préciserez :

    • Les dates de début et de fin de formation
    • L’intitulé de la formation et le nom de l’établissement
    • Les options que vous avez choisies ainsi que les titres de vos travaux ou rapports de stage ou mémoires
    • Mentionnez si vous le souhaitez si vous avez été professeur ou intervenant

    Expérience professionnelle

    L’équation est simple : plus vous avez d’expérience pour le poste visé, plus vous avez de chance de décrocher un entretien. Il ne reste plus qu’à remplir correctement cette section. Il ne suffit pas de mentionner que vous avez cinq, voire dix années d’expérience pour convaincre que vous avez le profil qu’il faut. L’employeur attend des informations concrètes concernant les missions que vous avez réalisées. Il souhaite recueillir des données chiffrées. Indiquez par exemple que vous avez travaillé en restauration pour un restaurant de 300 couverts. Vos missions doivent être des histoires à succès, la succession de vos expériences doit offrir un fil conducteur cohérent.

    Mentionnez ici :

    • Les dates de début et de fin de vos contrats ;
    • Le nom de l’entreprise et la ville de résidence ;
    • Décrivez vos missions en trois à quatre lignes seulement en utilisant des mots-clés.
    • Utilisez des mots en gras pour attirer l’attention sur les informations clés

    Si vous n’avez pas suffisamment d’expérience, vous avez toujours la possibilité de faire un CV sans expérience.

    Compétences en restauration

    Excepté si vous avez dormi discrètement derrière le bar pendant toutes vos années d’expérience en restauration, vous avez forcément développé certaines compétences. Chacune de ces compétences doivent apparaître de manière claire dans la rubrique dédiée sur votre CV en restauration. En guise de piqûre de rappel, voici les compétences les plus courantes pour un(e) employé(e) polyvalent(e) en restauration.

    Les principales compétences d’un employé polyvalent restauration

    • Dynamisme et réactivité
    • Forte motivation
    • Excellente présentation
    • Sens du service
    • Rapidité d’exécution et habilité
    • Endurance physique
    • Bon relationnel
    • Disponibilité et flexibilité
    • Esprit d’équipe

    Les qualités supplémentaires pour vous démarquer

    • Maîtrise du logiciel de caisse pour les restaurants
    • Connaissance de la méthode HACCP et de la sécurité alimentaire
    • Gestion du stress
    • Rigueur et méthode
    • Courtoisie
    • Ponctualité
    • Assiduité
    • Sens de l’organisation et gestion des priorités

    Mise en page

    À l’image de votre présentation exemplaire en tant qu’employé de restaurant, la mise en page de votre curriculum doit être parfaite. Envoyer une candidature avec une mise en page négligée vous décrédibilisera. Portez attention à chaque détail pour montrer que vous êtes impliqué dans votre démarche.

    Pour cela :

    • Utilisez une police de caractère classique (Arial ou Verdana) ;
    • Laissez respirer votre curriculum avec des espaces entre les rubriques et des marges ;
    • Utilisez un design convaincant comme dans nos modèles ;
    • Dans la mesure du possible, présentez votre curriculum sur une seule page ;
    • Utilisez des tailles de police correctes (entre 9 et 11) ;
    • Mettez des mots en gras pour porter attention sur les éléments cruciaux de votre candidature.

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    CV restauration : les bonnes pratiques

    À FAIRE :

    • Prendre une photo professionnelleCertains candidats se permettent de venir le jour de l’entretien d’embauche en tongs et lunettes de soleil le jour de l’entretien. Inutile de vous dire que ces candidatures n’aboutissent pas. L’entreprise a des codes bien spécifiques qu’il faut savoir respecter. Si vous vous présentez sur votre CV restauration avec une photo de type selfie au bord de la plage, l’employeur peut s’imaginer que vous êtes plus concentré sur vos congés payés que sur l’emploi lui-même. Votre photo doit être parfaitement réalisée et vous devez adopter une posture professionnelle. Enfilez une tenue qui correspond le mieux aux attentes de l’entreprise pour montrer votre sens du professionnalisme.

    • Bien analyser la fiche de posteLes candidats qui font des dossiers trop génériques sont ceux qui ne lisent pas bien l’annonce. Avant de rédiger quoique ce soit, lisez avec attention l’offre d’emploi à laquelle vous postulez, celle-ci regorge d’informations utiles à exploiter par la suite. Surlignez tous éléments qui vous semblent importants. Grâce à cette lecture, vous allez pouvoir personnaliser votre curriculum pour répondre parfaitement à l’annonce. . Faire le lien entre votre parcours et les attentes de l’entreprise vous permettra de faire une candidature pertinente.

    À EVITER :

    • Mettre trop d’informationsDe trop nombreux candidats pensent, à tort, que plus on met d’informations, plus on a de chances d’être embauché. C’est une erreur parfois commise par ceux qui ne connaissent pas le processus d’élaboration d’une candidature professionnelle. Le CV en restauration n’est pas un fourre-tout, toutes les informations que vous choisissez de mentionnés doivent convaincre le recruteur que vous avez le profil idéal. Démontrez votre esprit de synthèse grâce à des contenus concis et retirez tout ce qui est obsolète. Tout ce qui n’a pas d’intérêt pour le poste ciblé n’a pas d’intérêt pour l’employeur.

    • Mentir sur son curriculumSaviez-vous que les entreprises engagent parfois de consultants externes pour vérifier la validité de vos informations, ou alors contactent directement votre ancien employeur ? C’est une pratique désormais bien courante, si vous mentez sur votre curriculum et que le recruteur s’en rend compte, vous êtes sûr de ne pas décrocher un entretien. On conseille aux candidats d’être un poil vendeur, et d’enjoliver vos expériences afin d’inciter l’employeur à vous contacter. C’est une bonne pratique, mais il ne s’agit en aucun cas de divulguer de fausses informations sur votre curriculum.

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    CV en restauration : les bonnes pratiques

    Quel modèle de CV en restauration choisir ?

    Choisissez un modèle qui représente votre profession et votre entreprise. Vous pouvez par exemple utiliser le code couleur du restaurant que vous ciblez pour montrer que votre candidature est personnalisée spécifiquement pour l’offre d’emploi visée.

    Combien de pages pour un modèle de CV en restauration ?

    Une seule page dans l’idéal. Si vous avez de nombreuses expériences, rien ne vous empêche d’opter pour un CV par compétences. Si vous souhaitez faire un CV simple, vous pouvez choisir de faire un curriculum sur deux pages, mais ce n’est pas la meilleure pratique.

    Dois-je faire une lettre de motivation avec mon CV restauration ?

    C’est une excellente idée ! La lettre de motivation vous permettra de mettre plus en avant vos motivations et votre personnalité pour le poste visé. C’est le meilleur moyen de montrer votre implication.

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    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

    CV en restauration : le mot de la fin

    Vous l’avez compris, faire un curriculum ne s’improvise pas. Vous devez faire preuve de rigueur et d’implication pour arriver à ce but. Besoin d’un petit coup de pouce pour créer la candidature idéale ? Découvrez notre outil en ligne qui vous met à disposition un large choix de curriculum. Choisissez votre modèle, vos couleurs et nos contenus pré-écrits pour réaliser votre CV restauration en quelques instants.

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