Premier niveau de l’échelle hiérarchique dans la restauration, le commis de cuisine assiste sa brigade. Débutant, il joue néanmoins un rôle clé et porte plusieurs casquettes. Amateur de bonne cuisine, il participe à certaines étapes de la confection des plats et au bon fonctionnement de la cuisine. Il s’occupe par ailleurs du nettoyage et de l’entretien du matériel, dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Réussissez votre candidature en vous inspirant de cet exemple de CV de commis de cuisine.

Découvrez dans cet article :

Cherchez par titre de poste

    Exemple CV commis de cuisine

    Vous aimez cet exemple de CV de commis de cuisine ? Créez le vôtre dès maintenant avec notre outil !

    Exemple de CV de commis de cuisine sur deux colonnes

    CLÉMENT ROUX
    Commis de cuisine
    COORDONNÉES

    109 Square De La Couronne, 75002, Paris
    06 12 34 56 78
    roux.clement@exemple.fr

    PROFIL PROFESSIONNEL

    Aide-cuisinier soigneux, j’ai déjà travaillé en tant que commis de cuisine pendant près de cinq ans. Énergique et ambitieux, je sais parfaitement utiliser le matériel de cuisine et assister le reste de la brigade. J’entretiens une vive passion pour la cuisine et souhaite évoluer au rang de chef cuisinier dans les années à venir.

    EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

    Commis de cuisine

    01/2019 – Actuel

    Les Fables de La Fontaine, Paris

    • Mise à profit des périodes calmes pour préparer les ingrédients et pour réapprovisionner les stocks afin que la cuisine soit prête pour le prochain coup de feu.
    • Tenue d’espaces de travail propres afin d’optimiser la sécurité et la productivité.
    • Aide aux chefs pour la préparation et le dressage des plats en accordant une grande attention aux détails et à la présentation.

    Commis de cuisine

    10/2017 – 12/2018

    La Dilettante, Paris

    • Limitation du gaspillage alimentaire en surveillant les dates de péremption, en veillant à la rotation des produits et en respectant scrupuleusement les procédures d’approvisionnement.
    • Nettoyage et désinfection de la vaisselle, tout en gardant les fournitures adéquates sous la main pour les volumes de clients prévus.

    Commis de cuisine

    07/2017 – 09/2017

    Le Gabriel, Paris

    • Maintien des normes les plus élevées en matière de qualité des produits alimentaires.
    • Décoration de gâteaux, tartes et pâtisseries.
    • Gestion précise et suivie des articles et des commandes spéciales.
    • Mélange, pesée et rangement des ingrédients pour suivre les instructions des recettes à la lettre et pour optimiser la réalisation des recettes.

    COMPÉTENCES

    • Manipulation hygiénique des aliments
    • Gestion des ingrédients
    • Utilisation du matériel de cuisine
    • Soutien au chef
    • Gestion du temps
    • Dextérité manuelle

    FORMATION

    CAP Restaurant, 2017

    École Hôtelière ECOFIH, Paris

    CENTRES D’INTÉRÊT

    • Joue de la guitare depuis l’âge de 12 ans
    • Pratique du judo à haut niveau (ceinture noire)

    Choisir ce modèle

    x

    Commis de cuisine CV : les meilleurs modèles

    Rédigez votre CV comme vous dresseriez une assiette. Avec soin et minutie pour faire la meilleure impression possible. Le recruteur, après avoir goûté, doit être convaincu que vous êtes le meilleur pour le poste. À vos claviers !

    Votre curriculum vitae doit refléter vos compétences professionnelles, votre expérience et vos aptitudes. Choisissez parmi nos modèles de CV personnalisables celui qui vous mettra le mieux en valeur.

    Comment faire un CV de commis de cuisine ?

    Sous le contrôle d’un cuisinier, le commis de cuisine prépare et rassemble les ingrédients nécessaires à l’élaboration d’un plat. Une organisation hors pair et une excellente attention au détail permettent aux candidats de sortir du lot et de briller en tant que commis de cuisine. Maximisez vos chances d’être embauché en mettant en avant vos compétences professionnelles et interpersonnelles ainsi que vos expériences passées. Pour ce faire, il faut suivre une recette bien particulière, et nous l’avons décomposée en différentes étapes pour vous.

    Rédigez un CV parfait en incluant chacune des rubriques mentionnées ci-dessous, succès garanti !

    Titre du CV

    Créez la base de votre CV commis de cuisine en lui donnant un titre CV, il n’y a rien de plus simple. Pour ce faire, indiquez en quelques mois quelles sont vos années d’expérience, votre domaine de spécialisation ou encore un trait de personnalité qui vous caractérise. Voici trois exemples : « commis de cuisine avec deux années d’expérience », « commis de cuisine spécialisé dans les cantines solidaires », « commis de cuisine proactif et ambitieux ».

    Coordonnées

    Après votre titre viennent immédiatement vos coordonnées. Donnez toutes les chances à votre recruteur de vous contacter au premier coup d’œil. Voici la liste des coordonnées à renseigner dans votre CV commis de cuisine, dans l’ordre :

    • Prénom et nom ;
    • Numéro de téléphone mobile ;
    • Adresse postale ;
    • Adresse électronique.

    Phrase d’accroche CV commis de cuisine

    Votre objectif professionnel ou phrase d’accroche est un court paragraphe, en haut de votre CV. C’est une mise en bouche pour le recruteur avant la pièce de résistance, le corps de votre CV lui-même. En quelques phrases concises, mais alléchantes, convainquez-le de poursuivre sa lecture.

    Montrez tout d’abord que la brigade pourra compter sur vous. Vous êtes vif et proactif ? Décrivez quelques-unes de vos expériences en cuisine pour le prouver.

    Enfin, témoignez de votre passion ! Vous êtes doté d’un bon sens de la décoration et avez un intérêt certain pour les compositions de bon goût ? Indiquez-le sans plus attendre, votre recruteur n’y sera pas insensible !

    Formations

    Que vous débutiez dans la cuisine ou que vous ayez deux ou trois années d’expérience, vos formations doivent figurer dans votre CV commis de cuisine. Inscrivez l’intitulé de votre diplôme, l’année de son obtention, l’établissement que vous avez fréquenté et la spécialisation, s’il y en a eu une.

    Expérience professionnelle

    S’il s’agit d’un premier poste, vous pouvez inclure vos expériences professionnelles en stage ou en alternance. Détaillez vos missions sous la forme de liste à puces, avec trois ou quatre responsabilités. Ces précisions permettront à votre recruteur d’avoir un bon aperçu de vos compétences, et lui donneront l’opportunité d’engager la conversation à l’occasion d’un premier contact avec vous.

    Les compétences clés d’un commis de cuisine

    Par votre professionnalisme et vos compétences professionnelles, vous secondez efficacement la brigade dans sa mission.

    Les compétences indispensables sur un CV commis de cuisine

    • Dressage des assiettes
    • Connaissance des techniques de cuisson
    • Organisation du poste de travail
    • Entretien d’une cuisine
    • Suivi de la traçabilité des produits
    • Maîtrise des méthodes de conservation et de stockage des aliments
    • Excellente connaissance des protocoles de désinfection
    • Familier des machines de cuisine

    Les qualités complémentaires qui sont autant d’atouts

    • Goût pour la cuisine
    • Minutie
    • Efficacité
    • Dynamisme
    • Sens de la discipline
    • Dextérité manuelle
    • Bonne résistance physique et psychologique
    • Connaissance du vocabulaire culinaire

    Mise en page

    À l’image d’une recette de cuisine bien rédigée et efficace, le CV commis de cuisine doit être clair et précis. Nous vous conseillons de choisir un modèle de CV classique, en noir et blanc et avec une photo professionnelle. Nos nombreux modèles de CV sont là pour vous donner de l’inspiration, n’hésitez pas à parcourir nos modèles de CV en ligne avant de vous lancer.

    Créer un CV

    Commis de cuisine CV : les bons réflexes à adopter

    Maintenant que le squelette de votre curriculum vitæ est terminé, voici quatre conseils pour éviter les faux-pas et marquer des points dès les premières lignes de votre CV commis de cuisine.

    À FAIRE

    • Proposer des références sur demande Votre recruteur vous croit sur parole, vos expériences sont vraies et vos compétences également. Toutefois, il est de bon ton de proposer de fournir le contact de vos précédents employeurs sur demande. La simple phrase « Références disponibles sur demande » à la fin de votre rubrique « expériences professionnelles » suffira amplement.

    • Prendre une photo professionnelle Enfilez votre tablier et demandez à un proche de prendre une photo de vous. Le cliché doit être professionnel : posez sur un fond neutre et prenez un air à la fois sérieux et avenant. La photo ne doit pas être floue ni de mauvaise qualité, faites bonne impression dès votre premier contact !

    À ÉVITER

    • Les fautes d’orthographe Les fautes d’orthographe peuvent être rédhibitoires pour de nombreux recruteurs. Même si votre métier ne rend pas la parfaite maîtrise de la langue de Molière obligatoire, votre lettre de motivation et votre CV commis de cuisine doivent être rédigés sans faute d’orthographe et de grammaire. Notre outil de création de lettre de motivation vous aidera à trouver les mots justes qui sauront convaincre votre futur employeur de vous inviter à un entretien d’embauche, n’hésitez pas à parcourir nos suggestions.

    • Les mises en page trop criardes Être commis de cuisine consiste à faire preuve de précision et d’organisation. Ces valeurs doivent être reflétées dans votre CV, nous vous conseillons de ne pas choisir une mise en page trop « tape-à-l’oeil ». Ainsi, un modèle classique, en noir et blanc pourra très bien faire l’affaire et saura convaincre votre recruteur.

    Créer un CV

    brand-image

    Commis de cuisine CV : les questions fréquentes

    Quel est le rôle du commis de cuisine ?

    C’est la petite main qui aide la brigade en cuisine. Il réalise des plats simples, des sauces ou participe à leur préparation : épluchage des légumes, surveillance de la cuisson, découpe de la viande, dressage des assiettes. Il effectue aussi la plonge, range la vaisselle, nettoie le matériel et les surfaces de travail, selon les règles d’hygiène et de sécurité.

    Comment devenir commis de cuisine ?

    Ce métier est accessible sans formation préalable mais un CAP (cuisine, restaurant, agent de restauration), un brevet professionnel restauration ou encore un BTS hôtellerie-restauration facilitent l’accès à la profession.

    Dans quelles structures peut-il travailler ?

    Il exerce son métier principalement au sein d’un restaurant, mais il ne s’agit pas de la règle. En effet, les commis de cuisine sont demandés dans les restaurants de collectivité (maisons de retraite, hôpitaux, entreprises, écoles), les chaînes de restauration rapide, les chaînes hôtelières ou encore chez certains traiteurs.

    Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?

    La rémunération est indexée sur le SMIC hôtelier, calculé sur une base de 39 heures. Il est d’environ 1 430 € nets par mois.

    Quelles sont les possibilités d’évolution d’un commis de cuisine ?

    La promotion en interne est très courante. Le commis de cuisine pourra briguer, en fonction de ses compétences, les postes de chef de partie, second ou même, à terme, chef. L’évolution est facilitée dans les petites structures, n’hésitez pas à sélectionner les annonces de ces établissements si vous souhaitez évoluer rapidement.

    Créer un CV

    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

    Commis de cuisine CV : accédez à la cuisine du restaurant de vos rêves !

    Vous hésitez encore sur la meilleure façon de vous mettre en valeur dans votre curriculum vitae ?

    Découvrez notre outil de création de CV en ligne, intuitif et facile d’utilisation. Laissez-vous guider à chaque étape et enfilez votre tablier dans les plus brefs délais !

    Créer un CV

    creer-mon-cv