Exemple de CV de commis de cuisine
Modèles de CV de commis de cuisine
Rédigez votre CV comme vous dresseriez une assiette : avec soin et pour faire la meilleure impression possible. Le recruteur, après avoir goûté, doit être convaincu que vous êtes le meilleur !
Votre curriculum vitae doit refléter vos compétences professionnelles, votre expérience et vos aptitudes. Choisissez parmi nos modèles de CV personnalisables celui qui vous mettra le mieux en valeur.
5 conseils gratuits pour rédiger un CV de commis de cuisine qui envoie
Voici les conseils de nos spécialistes pour réussir votre CV de commis de cuisine et décrocher un entretien.
Mettez en avant vos expériences précédentes
Détaillez les tâches effectuées, ainsi que les établissements où vous avez travaillé. Vous pouvez également avoir acquis de l’expérience dans votre vie privée, clubs ou activités associatives. N’hésitez donc pas à mentionner tout centre d’intérêt pertinent, notamment si vous débutez dans le métier.
Insistez sur votre polyvalence
Réceptionner des marchandises, astiquer les postes de travail, surveiller la cuisson d’un soufflé : vous donnez de la tête dans toutes les directions ! Votre aptitude à être sur tous les fronts, sans baisse de régime, est recherchée. Montrez votre flexibilité et votre tonus.
Affichez votre sérieux, votre efficacité et votre autonomie
En cuisine, attention au coup de feu ! La brigade doit pouvoir compter sur vous sans perdre une seconde. Démontrez que vous saurez agir sans attendre qu’on vous le demande, prendre des initiatives, obéir au chef, vous montrer utile tout en résistant au stress.
Montrez votre goût pour la formation
Petite main, vous êtes là pour apprendre. Montrez que vous êtes persévérant et savez respecter vos supérieurs. La hiérarchie et l’obéissance sont de vraies valeurs dans la restauration.
Relisez-vous
Avant d’envoyer votre CV, traquez la moindre faute d’orthographe, de grammaire ou de style. Surtout, n’y allez pas avec le dos de la cuillère. En cas de doute, faites appel à un proche pour une dernière relecture.
Les compétences clé d’un commis de cuisine
Par votre professionnalisme et vos qualités personnelles, vous secondez efficacement la brigade dans sa mission.
Les compétences indispensables pour un commis de cuisine
- Dressage des assiettes
- Connaissance des techniques de cuisson
- Organisation du poste de travail
- Entretien d’une cuisine
- Suivi de la traçabilité des produits
- Maîtrise des méthodes de conservation et de stockage des aliments
- Excellente connaissance des protocoles de désinfection
- Familier des machines de cuisine
Les qualités complémentaires qui sont autant d’atouts
- Goût pour la cuisine
- Minutie
- Efficacité
- Dynamisme
- Sens de la discipline
- Dextérité manuelle
- Bonne résistance physique et psychologique
- Connaissance du vocabulaire culinaire
CV de commis de cuisine : les questions fréquentes
Quel est le rôle du commis de cuisine ?
Il est la petite main qui aide la brigade en cuisine. Il réalise des plats simples, des sauces ou participe à leur préparation : épluchage des légumes, surveillance de la cuisson, découpe de la viande, dressage des assiettes. Il effectue aussi la plonge, range la vaisselle, nettoie le matériel et les surfaces de travail, selon les règles d’hygiène et de sécurité.
Comment devenir commis de cuisine ?
Ce métier est accessible sans formation préalable. On pourra cependant passer un CAP (Cuisine, Restaurant, Agent de restauration), un Brevet Professionnel Restauration ou encore un BTS Hôtellerie-Restauration.
Dans quelles structures peut-il travailler ?
Il exerce son métier principalement au sein d’un restaurant. On trouve néanmoins des commis dans les restaurants de collectivité (maisons de retraite, hôpitaux, entreprises, écoles), les fast-foods, les chaînes hôtelières ou encore chez certains traiteurs.
Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?
La rémunération est indexée sur le SMIC hôtelier, calculé sur une base de 39 heures. Il est d’environ 1430 € nets par mois.
Quelles sont les possibilités d’évolution d’un commis de cuisine ?
La promotion en interne est très courante. Le commis de cuisine pourra briguer, en fonction de ses compétences, les postes de chef de partie, second ou même, à terme, chef. L’évolution est facilitée dans les petites structures.
Rédigez un profil professionnel percutant sur votre CV de commis de cuisine
Votre profil professionnel, en haut de votre CV, est comme une mise en bouche pour le recruteur. En quelques phrases concises mais alléchantes, convainquez-le de poursuivre sa lecture.
Montrez tout d’abord que la brigade pourra compter sur vous. Vous êtes vif et débrouillard ? Décrivez quelques expériences en cuisine pour indiquer que vous savez de quoi vous parlez.
Enfin, témoignez de votre passion ! Votre sens de l’esthétique vous fait agencer les mets pour le plaisir des yeux comme celui de la bouche ? Vous êtes un as de la sauce Mornay ? Mettez en avant ces atouts personnels.
Accédez à la cuisine du restaurant de vos rêves grâce à un CV percutant
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