Véritable expert et conseiller en vin, le sommelier doit allier des connaissances spécifiques, un sens de la négociation, du commerce et du service client.

Pour sortir du lot, un bon CV de sommelier doit par conséquent mettre en valeur la formation, une solide expérience professionnelle ainsi que vos qualités personnelles.

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    Modèles de CV de sommelier

    Consultez nos modèles de CV et sélectionnez celui qui correspond le mieux à votre profil et à l’entreprise auprès de laquelle vous postulez.Parmi le large choix que nous vous proposons, vous trouverez sans problème celui qu’il vous faut.

    3 conseils gratuits pour rédiger un CV de sommelier caviste réussi

    Suivez nos conseils d’experts et mettez toutes les chances de votre côté pour décrocher un emploi de sommelier.

    • Mettez l’accent sur votre parcours professionnel

      Un emploi de chef sommelier s’acquiert après plusieurs années d’expériences en suivant une hiérarchie bien précise. Il est donc primordial de valoriser votre parcours professionnel sur votre CV pour montrer au recruteur que vous avez l’expérience requise pour le poste visé.

    • Mettez en avant vos qualités personnelles

      Chez un sommelier, les qualités humaines et personnelles sont tout aussi importantes que les connaissances professionnelles. L’aisance relationnelle, être à l’écoute des attentes des clients, être curieux, polyvalent, rigoureux et passionné sont autant d’exemples de qualités recherchées et appréciées des recruteurs. N’hésitez pas à les valoriser notamment dans les rubriques « profil personnel » et « compétences » de votre curriculum vitae.

    • Personnalisez votre CV

      Adapter son CV à chaque candidature est essentiel. Cela vous permettra de montrer au recruteur que votre profil correspond à celui qu’il recherche. N’hésitez pas à reprendre certains mots-clés de l’offre d’emploi et à les distiller de manière subtile à travers les différentes sections de votre CV.

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    Les compétences clés à mettre en avant sur un CV de sommelier

    Les métiers de l’œnologie conjuguent de solides connaissances professionnelles avec des qualités humaines diverses.

    Les compétences indispensables pour un sommelier

    • Connaissances approfondies des plats et des vins
    • Goût et odorat développés
    • Polyvalence
    • Sens du service
    • Aisance relationnelle
    • Sens du commerce
    • Gestion des stocks
    • Réapprovisionnement

    Les compétences qui feront toute la différence sur votre CV de sommelier

    • Pédagogie
    • Curiosité
    • Maîtrise du système de PDV (point de vente)
    • Maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères
    • Bonne mémoire
    • Esprit d’équipe
    • Travail en autonomie
    • Rigueur

    Suscitez l'intérêt des recruteurs avec un profil professionnel attractif

    Placée en haut de votre CV, l’accroche personnelle a pour but de mettre en avant les points forts qui font de vous la personne idéale pour le poste convoité.

    Pour un emploi de sommelier, il est important de rappeler votre formation et vos années d’expérience. N’hésitez pas à citer quelques noms d’établissements renommés pour lesquels vous avez travaillé.

    Profitez de l’occasion pour mettre en avant votre passion pour le métier ainsi que vos qualités humaines. Ces dernières sont des arguments qui donneront envie à votre lecteur de découvrir la suite de votre CV.

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    CV de sommelier : les questions fréquentes

    En quoi consiste le métier de sommelier ?

    Le métier de sommelier consiste à conseiller les clients sur le choix du vin. Lorsqu’il est employé dans un restaurant, le sommelier est également chargé de la gestion de la cave.

    • Sélectionner les vins en fonction des plats proposés à la carte, des préférences des clients et des tendances du moment
    • Passer les commandes auprès des producteurs
    • Gérer les stocks et la bonne tenue de la cave
    • Conseiller les clients sur leur choix de vins
    • Servir le vin en salle

    Quelle formation pour devenir sommelier ?

    Pour devenir sommelier plusieurs formations sont accessibles dès la fin du collège :

    En 2 ans

    • CAP restaurant
    • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
    • BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie

    En 3 ans

    • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
    • Bac technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)

    Il est conseillé de compléter son cursus avec une MC (Mention Complémentaire) en Sommellerie ou un BP (Brevet Professionnel) Sommelier.

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    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

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