Le domaine de la restauration est aussi complexe que passionnant. Outre vos compétences culinaires, vous devez faire preuve d’un sens de l’organisation à toute épreuve et d’une excellente aptitude à travailler en équipe. Mettez ces qualités en avant dans une lettre de motivation restauration percutante grâce à notre générateur de candidature !
Pour vous distinguer des autres candidats, une bonne lettre de motivation vous sera d’une aide précieuse. Encore faut-il savoir la rédiger dans les règles de l’art. Notre équipe de spécialistes en ressources humaines décrypte pour vous les conventions liées au monde de l’emploi.
Découvrez dans cet article :
Exemple de lettre de motivation restauration
Pour bien commencer, nous vous proposons cet exemple de lettre de motivation pour agent polyvalent en restauration collective. N’hésitez pas à vous inspirer de sa structure pour rédiger votre propre candidature.
Quentin Durand
06 12 34 56 78
114 rue de la République
69001 Lyon
M. Jean Dupont
La cantine royale
69001 Lyon
Lyon, le 27 juin 2023
Objet : candidature au poste d’agent polyvalent de restauration à la cantine royale
Monsieur,
Client régulier de votre établissement, j’ai remarqué avec grand intérêt l’offre d’emploi d’agent polyvalent de restauration diffusée sur votre site et je souhaite vous proposer ma candidature.
J’ai eu l’occasion de constater personnellement l’efficacité de la cantine royale. La qualité des produits et la fluidité du service témoignent d’une organisation méticuleuse et d’une recherche constante de l’excellence, valeurs qui correspondent parfaitement à mes ambitions professionnelles. Fort d’un parcours professionnel riche et éclectique, je suis également très intéressé par la grande diversité des missions associées au poste d’agent polyvalent.
Titulaire d’un CAP cuisine, j’ai travaillé dans un grand nombre de restaurants et de cantines de Lyon et de Marseille à des postes divers : commis de salle, plongeur, commis de cuisine, cuisinier et économe. Grâce à mes expériences, je suis à même de m’acquitter de toutes les tâches qui peuvent être confiées à un agent polyvalent. Organisé et rigoureux, je suis doté d’une bonne résistance à la pression qui me permet de m’adapter à toute situation pour atteindre mon objectif : offrir la meilleure expérience possible aux clients en proposant des plats de qualité préparés dans le respect absolu des règles d’hygiène.
Je suis convaincu que mon parcours professionnel et mon souci de la qualité des services proposés me permettront d’intégrer rapidement votre équipe et de contribuer efficacement à l’activité de votre établissement.
Si mon profil correspond à vos attentes pour le poste d’agent polyvalent, je suis prêt à vous rencontrer pour un entretien. Je me tiens à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.
Je vous remercie par avance pour l’attention accordée à ma candidature et je vous prie d’accepter, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées.
Apprenez à rédiger votre lettre de motivation restauration
La rédaction d’une lettre de motivation est un procédé obscur et intimidant pour qui n’a pas l’habitude de postuler. La bonne nouvelle, c’est que notre équipe de spécialistes en recrutement a pensé à vous. Découvrez comment faire une lettre de motivation en restauration grâce à un guide complet et détaillé.
Les étapes préalables
On ne s’improvise pas agent de restauration. De la même façon, on n’improvise pas une lettre de motivation. Dans les deux cas, la préparation est essentielle au succès. Voici quelques étapes à suivre avant de vous lancer dans la rédaction :
- Renseignez-vous sur l’établissement. Pour vous distinguer des autres candidats, il est primordial de montrer votre intérêt pour l’emploi que vous souhaitez obtenir. Lisez attentivement l’annonce et relevez les éléments qui attirent votre attention, comme le type d’établissement et de cuisine ou les missions décrites. En citant ces éléments dans votre lettre, vous montrez au recruteur que vous avez choisi son établissement pour des raisons précises.
- Établissez la liste de vos points forts. Livrez-vous à un petit exercice d’introspection et notez tous les éléments qui mettront en valeur votre candidature : votre expérience professionnelle, bien sûr, mais aussi vos formations et vos compétences techniques et personnelles.
- Adressez votre lettre à un destinataire précis. Plutôt que d’indiquer simplement le nom de l’établissement en destinataire, essayez de trouver le nom de la personne chargée du recrutement. Cet effort est un signe supplémentaire de votre motivation, que le recruteur ne manquera pas de remarquer.
L’en-tête
Il est temps de commencer la rédaction de votre lettre de motivation en restauration. Considérez la structure de votre candidature comme celle d’un repas complet. En entrée : l’en-tête. Sa composition est très simple. Commencez par indiquer vos coordonnées. Faites figurer les informations suivantes :
- Nom et prénom
- Numéro de téléphone
- Adresse électronique
- Adresse postale
Adéquate
Quentin Durand
06 12 34 56 78
114 rue de la République
69001 Lyon
Inadéquate
Nom prénom : Quentin Durand
Adresse : 114 rue de la République
Code postal et ville : 69001 Lyon
Indiquez ensuite les coordonnées de votre destinataire. Si vous avez pu trouver son nom, n’oubliez pas de le mentionner dans cette section. Si les coordonnées de l’expéditeur sont généralement placées à gauche de votre lettre, celles du destinataire peuvent être alignées à droite. Présentez cette section de la manière suivante :
- Nom du destinataire ou de son poste
- Nom du restaurant
- Adresse de l’établissement
Exemples :
Adéquate
M. Jean Dupont
La cantine royale
69001 Lyon
Inadéquate
Cantine royale
Lyon
Enfin, indiquez le lieu et la date de rédaction de votre lettre. Par exemple, « Lyon, le 27 juin 2023 ». La maîtrise de ces conventions vous fera instantanément grimper dans l’estime du recruteur.
L’objet de la lettre et la formule d’appel
Poursuivons notre entrée avec l’objet de votre lettre de motivation pour restauration. Il a pour but de renseigner votre lecteur sur le contenu de votre lettre. Soyez direct et synthétique. Indiquez simplement qu’il s’agit d’une lettre de candidature et indiquez précisément l’emploi que vous souhaitez décrocher. Si vous postulez pour un job étudiant ou un emploi saisonnier, vous pouvez mentionner vos disponibilités. Si vous réalisez une candidature spontanée, vous pouvez également le préciser en objet.
Une fois l’objet renseigné, saluez votre recruteur par une formule de politesse appelée formule d’appel. Il s’agit encore une fois d’une convention et cette formule est très codifiée. Inutile donc de chercher l’originalité. Indiquez simplement « Madame » ou « Monsieur », selon la personne qui lira votre lettre. Si vos recherches préalables n’ont pas permis d’identifier votre lecteur ou lectrice, utilisez la mention « Madame, Monsieur, » pour vous tirer d’affaire.
Exemples :
Adéquate
Objet : candidature au poste d’agent polyvalent de restauration à la cantine royale
Monsieur,
Inadéquate
Objet : emploi hôtellerie-restauration
Bonjour,
Phrase d’accroche
Transition entre l’en-tête et le corps de votre lettre de motivation en restauration, la phrase d’accroche est en quelque sorte la première bouchée du plat principal, celle qui donne au lecteur un avant-goût de votre candidature. Inutile de dire qu’elle doit être travaillée. Le but de votre phrase d’accroche est d’annoncer clairement au lecteur votre volonté de postuler pour un emploi.
La solution la plus simple serait alors une phrase telle que « je souhaite vous proposer ma candidature pour le poste de serveur ». Mais ce faisant, vous perdez une occasion de vous distinguer. Le recruteur aura probablement déjà lu des dizaines de phrases de ce genre. Si vous souhaitez attirer son attention, c’est le moment de faire preuve d’originalité et de personnaliser votre introduction. Vous pouvez par exemple indiquer la façon dont vous avez pris connaissance de l’offre d’emploi. Peut-être connaissiez-vous déjà l’établissement, auquel cas vous pouvez le mentionner. Vous pouvez également citer un élément de votre profil pour montrer dès les premières lignes de votre lettre ce que vous pouvez apporter à l’établissement. Vous avez de nombreuses possibilités pour créer une phrase d’accroche unique. Gardez cependant à l’esprit qu’elle doit être relativement courte. Vous développerez votre argumentaire dans la partie suivante.
Exemples :
Adéquate
Client régulier de votre établissement, j'ai remarqué avec grand intérêt l'offre d'emploi d'agent polyvalent de restauration diffusée sur votre site et je souhaite vous proposer ma candidature.
Inadéquate
Je vous écris pour proposer ma candidature au poste de chef de rang.
Expliquez ce qui vous attire dans l’établissement (« Vous »)
Il est temps de passer au plat principal de votre lettre de motivation pour restauration : l’argumentaire. Pour plus d’efficacité, nous vous conseillons de diviser cette partie en trois sous-parties distinctes, en adoptant la structure « vous, moi, nous ».
La première sous-partie, « vous », concerne l’offre d’emploi et l’établissement que vous souhaitez intégrer. Le but de cette section est de montrer votre intérêt pour ce poste. Appuyez-vous sur vos recherches préalables et servez-vous des éléments précis que vous avez relevé au sujet de l’emploi proposé et du restaurant. Montrez que vous avez fait vos recherches et que vous n’avez pas postulé au hasard sans prêter attention à l’annonce.
Exemples :
Adéquate
J'ai eu l'occasion de constater personnellement l'efficacité de la cantine royale. La qualité des produits et la fluidité du service témoignent d'une organisation méticuleuse et d'une recherche constante de l'excellence, valeurs qui correspondent parfaitement à mes ambitions professionnelles. Fort d'un parcours professionnel riche et éclectique, je suis également très intéressé par la grande diversité des missions associées au poste d'agent polyvalent.
Inadéquate
Je souhaite travailler dans le service client et votre établissement me semble être un environnement de travail idéal.
Montrez que vous représentez un bon investissement pour l’établissement (« Moi »)
La partie « moi » a pour fonction de convaincre le recruteur que vous êtes le candidat idéal. Pour ce faire, utilisez la liste de vos points forts et sélectionnez les plus pertinents selon l’offre d’emploi. Mentionnez bien sûr vos expériences professionnelles, mais aussi vos formations, qui donneront plus de poids à votre lettre de motivation pour restauration. Quel que soit le poste que vous visez, certaines qualités essentielles doivent être mentionnées, notamment l’esprit d’équipe, l’organisation, la réactivité et l’amabilité (n’oubliez pas que le client est roi). N’hésitez pas à illustrer vos savoir-faire par des exemples issus de votre expérience. Faites comprendre au recruteur que c'est vous et personne d’autre qu’il doit embaucher !
Exemples :
Adéquate
Titulaire d'un CAP cuisine, j'ai travaillé dans un grand nombre de restaurants et de cantines de Lyon et de Marseille à des postes divers : commis de salle, plongeur, commis de cuisine, cuisinier et économe. Grâce à mes expériences, je suis à même de m'acquitter de toutes les tâches qui peuvent être confiées à un agent polyvalent. Organisé et rigoureux, je suis doté d'une bonne résistance à la pression qui me permet de m'adapter à toute situation pour atteindre mon objectif : offrir la meilleure expérience possible aux clients en proposant des plats de qualité préparés dans le respect absolu des règles d'hygiène.
Inadéquate
Après mon bac pro, j’ai effectué divers métiers de la restauration. Je possède donc toutes compétences professionnelles pour ce poste.
Montrez que vous saurez vous intégrer dans le restaurant (« Nous »)
La troisième section de votre argumentaire, « nous », fait office de conclusion au corps de votre lettre de motivation pour restauration. Elle reprend simplement les deux parties précédentes pour mettre en évidence l’adéquation parfaite entre votre profil et l’offre d’emploi. C’est en somme la sauce qui permet de lier les parties « vous » et « moi » pour leur donner une saveur nouvelle.
Cette section est souvent courte, puisqu’elle n’est que l’aboutissement de votre argumentaire. Il est très important d’employer le ton adéquat : montrez que vous avez confiance en vos capacités, sans pour autant faire preuve d’arrogance. C’est une question d’équilibre. Évitez les mots ou expressions trahissant le doute ou l’hésitation, comme « ce poste me semble adapté à mes capacités » ou « je suis probablement en mesure d’assurer les missions qui me seront confiées ». Préférez des termes exprimant l’assurance, tels que « je suis convaincu que… ». À l’inverse, sachez faire preuve de mesure et de vous qualifier par une avalanche de superlatifs.
Exemples :
Adéquate
Je suis convaincu que mon parcours professionnel et mon souci de la qualité des services proposés me permettront d'intégrer rapidement votre équipe et de contribuer efficacement à l'activité de votre établissement.
Inadéquate
Je crois que je serai capable de m’acquitter des tâches qui me seront confiées.
Incitez à l’action
Vous avez montré que vous correspondez parfaitement aux attentes de l’établissement et que vous êtes un excellent élément à ajouter à l’équipe. À ce stade de votre lettre de motivation pour restauration, le recruteur salive déjà. Il ne vous reste plus qu’à conclure votre argumentaire en suggérant la prochaine étape : l’entretien d’embauche.
Là encore, soignez le ton que vous employez. Il ne s’agit ni d’imposer, ni de supplier, mais simplement de proposer une rencontre avec votre futur employeur. Contentez-vous d’indiquer que vous êtes disponible pour organiser un entretien. Inutile de proposer une date. Laissez au recruteur le soin de vous recontacter pour convenir avec vous du jour et de l’heure. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter que vous êtes prêt à fournir toute information complémentaire.
Exemples :
Adéquate
Si mon profil correspond à vos attentes pour le poste d'agent polyvalent, je suis prêt à vous rencontrer pour un entretien. Je me tiens à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.
Inadéquate
Je serais très honoré de vous rencontrer lors d’un entretien. La date du mardi 2 juillet vous convient-elle ?
Finalisez votre lettre
Il est temps de conclure votre lettre de motivation pour restauration. Il vous suffit de prendre congé de votre lecteur en utilisant une formule de politesse appropriée.
Évitez les formules faisant appel aux « sentiments » ou à la « bienveillance ». Elles peuvent être interprétées comme un manque de professionnalisme.
Il en va de même pour les formules courtes, telles que « bien à vous » ou « cordialement ». Elles risquent d’apporter une conclusion trop sèche qui déplairait au recruteur.
Préférez donc les formules classiques telles que « Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées » et ses variantes.
Exemples :
Adéquate
- Je vous remercie par avance pour l’attention accordée à ma candidature et je vous prie d’accepter, Monsieur, l'expression de mes salutations distinguées.
- Dans l’attente de votre réponse, je vous prie d’agréer, Madame, mes salutations les meilleures
- Veuillez accepter, Madame, Monsieur, mes sincères salutations.
Inadéquate
- Veuillez recevoir, Madame, Monsieur, l’assurance de mon infiinie bienveillance
- Bien à vous
- Au revoir.
Mise en page de la lettre
Dans un restaurant, la présentation du plat compte autant que sa préparation. Votre lettre de motivation suit la même règle. Si votre rédaction est impeccable, mais que votre mise en page laisse à désirer, le recruteur ne prendra probablement pas la peine de lire votre candidature. Voici quelques étapes simples à suivre pour créer la lettre la plus percutante possible.
- Relisez-vous. Non, votre maîtrise de l’orthographe n’a pas de lien avec vos compétences en restauration. Mais une lettre truffée de fautes fera très mauvaise impression auprès du recruteur. N’oubliez pas qu’il s’agit du premier contact entre votre potentiel employeur et vous. Au besoin, faites-vous relire par une tierce personne pour éliminer la moindre erreur.
- Aérez votre texte. Les marges et les sauts de lignes sont vos amis. Servez-vous-en pour créer un texte clair et agréable en délimitant les différentes sections.
- Choisissez la police avec soin. Il est recommandé d’utiliser une police neutre, comme Cambria ou Calibri, et de ne pas descendre en dessous de la taille 10. Vous garantissez ainsi un confort de lecture optimal au recruteur.
Vos questions fréquentes sur les lettres de motivation pour restauration
Comment faire une lettre de motivation restauration pour débutant ?
En l’absence d’expérience professionnelle, misez sur votre formation pour montrer que vous connaissez votre métier en vous appuyant sur des exemples précis si possibles. Insistez également sur votre capacité d’adaptation et votre esprit d’équipe.
Comment faire une lettre de motivation pour agent de restauration scolaire ?
Montrer que vous savez vous adapter au protocole de l’établissement. Insistez ensuite sur votre réactivité, votre capacité d’organisation et votre sens du relationnel. Mentionnez aussi votre maîtrise des protocoles d’hygiène et de sécurité.
Comment faire une lettre de motivation pour restauration rapide ?
Dynamisme, polyvalence et amabilité sont les maîtres-mots pour réussir votre candidature. Dans le secteur de la restauration rapide, vous occuperez tous les postes de l’établissement.
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