La gestion d’un restaurant, ça vous connaît. Des emplois du temps de votre personnel aux relations avec vos fournisseurs, vous êtes derrière les manettes de votre établissement. Diplomate et expérimenté, vous connaissez bien les réalités du métier. C’est d’ailleurs ce qui vous permet de bien gérer votre restaurant, et ce depuis des années.

Vous souhaitez à présent obtenir un nouvel emploi en tant que manager en restauration, il vous faut un exemple de CV manager restauration pour décrocher le poste de votre choix. Suivez nos conseils et inspirez-vous des exemples de curriculum que nous mettons à votre disposition. Notre méthode de rédaction de candidature est infaillible, mettez-vous au travail dès à présent !

Dans cet article, vous trouverez :

Cherchez par titre de poste

    Exemple de CV manager restauration

    Pour bien commencer, nous vous proposons un exemple de CV écrit. Prenez des notes et repérez les informations essentielles à faire figurer dans votre curriculum.

    cv-manager-en-restauration-1

    COORDONNÉES

    Kévin David
    06 12 34 56 78
    kevindavid@exemple.com
    100 rue de Raymond Poincaré, 44200 Nantes

    OBJECTIF PROFESSIONNEL

    « Manager de restaurant depuis cinq ans, je suis compétent et performant en matière de gestion des établissements de restauration. Responsable du bon fonctionnement de deux restaurants, je suis capable d’orchestrer la gestion des équipes, l’approvisionnement et l’accueil des clients. Dynamique et en excellente forme physique, les longues heures de travail ne me font pas peur. »

    EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

    2020 – 2023 – Manager restaurant,

    Hippopotamus, Nantes

    • Management d’une équipe de 30 personnes.
    • Maîtrise parfaite des connaissances relatives à l’entreprise, son fonctionnement, ses objectifs et ses enjeux.
    • Gestion d’une équipe, incluant le recrutement, la formation, l’encadrement des membres du personnel, ainsi que l’organisation des tâches et du planning.
    • Coordination de l’activité de l’équipe au quotidien.

    2018 – 2020 – Manager d’équipe,

    Barb’n’Grill, Nantes

    • Formation continue des employés, développement des talents.
    • Management d’une équipe de 20 personnes dans un climat de travail positif et constructif.
    • Gestion des relations avec les prestataires de la maintenance.
    • Développement de partenariats avec des producteurs locaux pour une plus grande fraicheur des produits servis.
    • Gestion des contrats de travail du personnel et des tâches administratives relatives aux ressources humaines.

    2016 – 2018 – Serveur en chef,

    Patacrêpe, Nantes

    • Présentation de l’addition, réalisation et vérification des opérations d’encaissement, remise de la monnaie.
    • Application de ma connaissance des articles du menu, notamment les ingrédients ou les allergènes, afin de pouvoir répondre aux questions ou faire des recommandations selon les goûts, les envies ou les restrictions alimentaires.
    • Remplacement ponctuel du sommelier, en cas de besoin, pour effectuer la dégustation ou la présentation afin d’assurer le bon déroulement du service sans aucun retard.

    FORMATION

    2015 – CAP hôtellerie

    Collège Luc Gentil, Nantes

    COMPÉTENCES

    Gestion des emplois du temps

    Organisation et rigueur

    Connaissance des mesures d’hygiène et de sécurité

    CENTRES D’INTÉRÊT

    Peinture sur figurines

    Ping pong en club

    Choisir ce modèle

    x

    Les meilleurs modèles de CV manager restauration

    Puisqu’un exemple ne suffit généralement pas, nous vous proposons trois modèles de CV manager restauration pour vous aider à réaliser un curriculum parfait. Inspirez-vous de nos mises en page et réalisez une candidature mémorable.

    Comment faire un CV manager restauration ?

    Réalisez une candidature professionnelle complète peut être un exercice intimidant. N’oubliez pas, il est possible de venir à bout de toute tâche difficile avec une bonne méthode. Découvrez les conseils de nos spécialistes en recrutement pour savoir comment faire un CV manager restauration unique.

    Titre du CV

    Commencez votre curriculum sous les meilleurs auspices en lui donnant un titre. Comme tous les éléments présents dans un restaurant, du menu aux postes occupés par vos employés, tout est nommé. Votre curriculum ne déroge pas à cette règle. En quelques mots, donnez les éléments qui permettent à votre recruteur de comprendre les raisons qui motivent la présentation de votre candidature. Vous pouvez mentionner votre ancienneté dans le milieu, votre domaine de spécialité ou encore l’une de vos compétences techniques. Voici quelques exemples : « manager en restauration luxe », « manager en restauration depuis dix ans », « manager en restauration spécialisé en développement de chaînes ».

    Coordonnées

    En votre qualité de manager en restauration, vous devez parfois vous occuper du recrutement du personnel. Pour contacter les candidats les plus convaincants, il vous faut leurs coordonnées complètes. Une simple erreur dans leur adresse électronique ou leur numéro de téléphone vous empêcherait de les inviter à un entretien d’embauche. Il en va de même pour vous, si vous ne portez pas une grande attention à la bonne rédaction de vos informations personnelles, vous risquez de passer à côté d’une embauche. Nous avons établi une liste des éléments à mentionner dans votre CV manager restauration.

    • Nom et prénom ;
    • Numéro de téléphone mobile ;
    • Adresse électronique ;
    • Adresse postale (facultatif).

    Objectif professionnel

    Avez-vous déjà entendu parler de l’accroche professionnelle, encore appelée « objectif professionnel » ? Il s’agit d’un paragraphe de trois à quatre phrases choisies avec goût et pertinence. Seules les informations les plus importantes doivent figurer dans votre objectif professionnel, n’en faites pas trop. Votre lettre de motivation précisera les informations évoquées dans votre accroche, là est tout l’intérêt de bien rédiger cette introduction. Voici un exemple d’objectif professionnel complet :

    « Manager de restaurant depuis cinq ans, je suis compétent et performant en matière de gestion des établissements de restauration. Responsable du bon fonctionnement de deux restaurants, je suis capable d’orchestrer la gestion des équipes, l’approvisionnement et l’accueil des clients. Dynamique et en excellente forme physique, les longues heures de travail ne me font pas peur. »

    Formations

    Avez-vous des diplômes et certifications ? Si la réponse est « oui », assurez-vous de les inclure dans la catégorie prévue à cet effet dans votre CV manager restauration, les « formations ». Être manager en restauration ne s’improvise pas, mais pour autant le métier ne se prépare pas dans les murs d’un établissement scolaire. Si vous avez un CAP hôtellerie ou une autre formation dans le milieu, mentionnez-le. Si vos expériences professionnelles ont fait de vous le manager que vous êtes à présent, passez du temps à peaufiner la catégorie suivante, les « expériences professionnelles ». Toutefois, si vous vous trouvez à l’aube de votre carrière, nous vous conseillons de mentionner vos formations pour gagner des points supplémentaires auprès de votre futur employeur.

    Voici les éléments à mentionner dans votre rubrique « formations » :

    • Intitulé du diplôme obtenu ;
    • Date d’obtention ;
    • Établissement et ville fréquentés ;
    • Liste à puces précisant la teneur des enseignements reçus.

    Expérience professionnelle

    Centre névralgique de votre candidature, la rubrique « expérience professionnelle » a une importance capitale. Apportez un grand soin à cette catégorie, elle est celle qui vous permettra d’obtenir un entretien d’embauche. Nous vous conseillons de reprendre des éléments mentionnés dans l’offre d’emploi à laquelle vous répondez s’ils correspondent à votre expérience du monde du travail. Votre recruteur sera attentif à ces jeux d’écho et se souviendra plus facilement de votre candidature.

    Présentez de manière claire et concise cette section en faisant figurer les éléments suivants :

    • Intitulé du poste ;
    • Date de début et de fin de contrat ;
    • Ville d’occupation de l’emploi ;
    • Une liste à puces de trois à quatre entrées précisant la teneur de vos missions et de vos responsabilités.

    Compétences

    Vous êtes manager en restauration, montrez que vous avez les compétences qui vont avec ce titre prestigieux. La rubrique « compétences » est là pour vous faire une bonne publicité facilement. Énumérez trois à quatre compétences qui vous correspondent et donnez un aperçu de votre personnalité et de vos savoir-faire en quelques mots. Voici quelques exemples de compétences inhérentes à votre profession, n’hésitez pas à les emprunter pour votre CV manager restauration !

    COMPÉTENCES PRIMAIRES

    • Connaissances en gestion hôtelière
    • Autorité naturelle
    • Rigueur
    • Ponctualité
    • Vision d’ensemble

    COMPÉTENCES SECONDAIRES

    • Sang-froid
    • Expérience en résolution de conflit
    • Bon sens du relationnel
    • Connaissances en ressources humaines
    • Ambition et dynamisme

    Mise en page

    Un manager en restauration doit avoir une certaine prestance, un charisme et une autorité naturelle et mesurée. La présentation compte dans cette profession où les responsabilités sont innombrables. Indiquez que vous savez faire bonne impression en présentant un curriculum conçu avec grand soin. Privilégiez un modèle de CV manager restauration aéré et bien structuré en utilisant notre générateur de candidature en ligne. Essayez nos nombreuses fonctionnalités et décrochez le poste de vos rêves en quelques clics.

    Créer un CV

    CV manager restauration : les bons réflexes à adopter

    À FAIRE

    • Prendre une bonne photo pour son CV manager restaurationVous souhaitez être à la tête d’un restaurant, votre recruteur voudra mettre un visage sur cette grande ambition. Enfilez une chemise et joignez une photo professionnelle à votre CV manager restauration. Assurez-vous de joindre votre photo en haute définition, les portraits flous ou mal cadrés peuvent aller dans votre corbeille. Soyez professionnel et détendu, vous devez donner une impression de confiance et de maîtrise dans votre posture et dans votre regard.

    • Proposer de joindre des référencesMême si votre rubrique « expériences professionnelles » est bien remplie, votre recruteur voudra avoir la confirmation de votre expertise par une ou plusieurs personnes tierces. L’affaire n’est pas mince, vous vous apprêtez à être aux commandes d’un restaurant. Ainsi, prenez les devants et proposez de joindre le contact de vos précédents employeurs et collègues. Pour ce faire, insérez la simple phrase « références disponibles sur demande » à la fin de votre rubrique « expériences professionnelles » (après avoir obtenu l’accord préalable des collègues mentionnés, bien évidemment).

    À ÉVITER

    • Une candidature négligéeAussi bien dans le fond que dans la forme, votre candidature doit être exécutée avec une grande maîtrise. Ne laissez pas de place aux approximations et aux oublis, il s’agirait d’une erreur qui vous coûterait cher dans la gestion d’un établissement de restauration. Montrez que vous êtes en pleine maîtrise des informations que vous divulguez et de la manière avec laquelle vous les présentez. Pour cela, utilisez notre générateur de curriculum en ligne et faites un sans faute !

    • Avoir peu d’expérience professionnelleVous souhaitez obtenir un poste qui requiert une expérience professionnelle conséquente, assurez-vous de bien remplir la rubrique relative à votre parcours professionnel. Vous vous en doutez bien, un débutant en hôtellerie ne sera pas placé à la tête d’un restaurant. Aussi bien dans votre CV manager restauration que dans votre lettre de motivation, mentionnez chaque expérience qui témoigne de votre expérience dans le milieu, votre recruteur aura les yeux rivés sur ces détails.

    Créer un CV

    brand-image

    CV manager restauration : les questions fréquentes

    Dans quel format envoyer un CV manager restauration ?

    Le format PDF est le grand gagnant des documents professionnels. Il permet d’éviter les erreurs de formatage et autres problèmes informatiques. Sauf indication contraire de votre recruteur, envoyez votre candidature en PDF.

    Faut-il distribuer des CV manager restauration en personne plutôt que par courrier électronique ?

    Tout dépend des informations mentionnées dans l’annonce à laquelle vous répondez. De nombreux établissements préfèrent rencontrer directement les candidats intéressés par le poste de manager en restauration plutôt qu’échanger par courrier électronique. Essayez les deux !

    Quelles sont les compétences à mettre en avant dans un CV manager restauration ?

    Nous vous conseillons de mettre en avant vos excellentes compétences en organisation ainsi que votre connaissance des ressources humaines. La résolution des conflits est une compétence importante à avoir dans votre métier.

    Créer un CV

    CV liés à Guide de l’emploi dans le secteur de la restauration et du service

    CV manager restauration, pour conclure

    Vous sentez-vous prêt à rédiger une candidature digne du manager en restauration que vous êtes ? Présentez-vous sous votre meilleur jour dans votre CV manager restauration, votre nouvel emploi est à portée de main. Consultez nos différents modèles de curriculum en ligne pour trouver de l’inspiration et lancez-vous dans la conception d’un document unique et attrayant. Notre générateur de candidature en ligne vous permettra de gagner du temps et de trouver les bons mots pour convaincre votre futur employeur. À vous de jouer !

    Créer un CV

    cv-manager-en-restauration-3